[征文作品] 【2013文心雕龙】【破晓黎明】(14号)

引用:
原帖由 紫岭红山 于 2013-9-12 21:55 发表

抱歉,人最近比较懒,这篇文人气也一般,拖了这么久才回,勿怪。
天香改地址后很少去了,紫狂前辈也几乎没有露脸了。不知道您在那边有写作品吗?
因为本次征文上限是三万字,这两万多字中我得构建一个完整的世 ...
看完本文,及楼主的回复不由得思绪万千啊!从本文中可以看出作者对人生观,世界观的一些解读.也让我仿佛回到了学生时代,大家都拿着<青年文摘>或<读者>的时候,我却捧着<科幻世界>翻来覆去的看,回想起那快乐的时光,真是令人不舍啊.当然了那时只是对宇宙及未知事物的的好奇而已,而从没想过"生命的意义是什么",其实现在也没怎么想过,最多知道"我活着是为什么"就很不错了.而看完本文又勾起了我对"生命,人,宇宙,的一些思考.当然了我在解读本文之前,先简单说一下我对三者的认知,:"以现阶段的人类文明已经得知,宇宙包括生命,而人又是生命其中的一种物质形态,其三者的定义在这里我就不必多说了,大家可以查阅相关资料.作者以一个克隆人的视角,表达了其对自由的向往,对人性的渴望,做为一个克隆人,他愿意用自己的生命去换取这些,哪怕只是看到那一丝曙光,那也能让他觉得自己已经是个"自然人了".然而他浑然不知,人性是多面的,在他有限的认知中,看到的只是人性的冰山一角!在作者对本文的描述中,有一点是克隆人与自然人是共同的,要想让自己活下去,就得拥有活下去所需要的"欲望",不管这"欲望"是什么都是"人"们的动力源泉.只不过克隆人都是从饱暖生淫欲做起,而当主人公破晓在追求更高更大的"欲望"的时候却失去了"生命"(纯属个人根据结尾揣测破晓死了},估计破晓死前读过黎明给他留下的书,记住了这样的一段话:"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛"!也许这就是破晓的"主义"吧."黎明"你怎么看呢?~~
正所谓:"
理想的丰满,
现实的骨感.
命运的悲催,
人们的呐喊!
感谢楼主分享,您让我等敬仰
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +10 读者对作者的文章有自己的看法是作者的荣幸 2013-12-12 01:26
  • 82255663 金币 +43 认真回复,奖励!29+14 2013-12-4 20:11
  • 82255663 +1 认真回复,奖励!29+14 2013-12-4 20:11